Ebi tempura (beignet frit de crevettes) - 海老の天ぷら

Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

- crevettes

- 100g de farine tamisée

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 jaune d'oeuf

- 15 à 20 cl d'eau froide

- huile de tournesol

- sel, poivre


Préparation :

 

- Mettez l'eau au réfrigérateur.

- Décortiquez les crevettes en conservant la queue.

- Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battez le jaune d'oeuf et l'eau, ajoutez la farine tamisée.

- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte fluide.

- Plongez les crevettes dans la pâte.

- Dans une casserole, faites chauffer l'huile.

- Posez les dans l'huile (avec des baguettes). Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

- Egouttez les dans une passoire puis posez les sur du papier sulfurisé.

- Servez pendant qu'elles sont chaudes.



Sake no korokke (croquettes de saumon) - 鮭のコロッケ

Ingrédients : 

Pour 4 personnes

 

- 5/6 pommes de terre

- 200g de pavé de saumon

- 1 oignon

- 4 champignons shiitake

- sel, poivre

- farine

- 1 œuf

- chapelure 

- huile végétale pour friture

- 8 à 10 feuilles de chou cabus


Préparation : 

 

- La veille, salez le saumon et laissez-le reposez pendant une nuit.

- Epluchez et hachez les pommes de terre et faites les cuire.

Une fois cuites écrasez les en purée.

- Hachez le saumon.

- Nettoyez les champignons et enlevez le bout du pied. Coupez les en petits bouts. 

- Dans une poêle, hachez l’oignon et faites le revenir, puis rajoutez le saumon et les champignons.

- Ajoutez le mélange à votre purée, et mélangez.

- Salez et poivrez, mélangez encore, puis préparez des galettes rondes. 

- Couvrez-les de film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur.

- Juste avant de servir, préparez 3 bols : un bol de farine, un bol d'oeuf battu et un bol de chapelure.

- Trempez les galettes dans la farine, puis l'oeuf, puis la chapelure (recouvrez bien les galettes entièrement avec la chapelure).

- Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir les croquettes jusqu'à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Ou alors faites les cuire au four 10 min à 400°C.

- Servir avec un peu de chou.

 

Les korokke sont en général servit avec de la sauce tonkatsu, la sauce japonaise worcester ou de la sauce chuno. 



Yuzu chikin (poulet au yuzu) - ゆずチキン

Ingrédients : 

Pour 4 personnes

 

- 4 cuisses de poulet désossées ou 4 blancs de poulet

- 1 blanc de poireau

- 1 yuzu

- ciboulette

- sel, poivre

- 100 mL de  ponzu-shôyu (sauce soja au jus d'agrumes) ou sauce soja classique


Préparation :

 

- Prélevez les zestes de yuzu et blanchissez les dans l'eau bouillante, égouttez les. Pressez le jus.

- Ciselez la ciboulette.

- Coupez le blanc de poireau en julienne dans le sens de la longueur. Plongez-le dans l’eau froide puis égouttez.

- Dans une casserole, mettez les zestes et le jus de citron et faites cuire à feu doux, puis ajoutez la sauce soja.

- Huilez et chauffez une poêle. Faites cuire la viande (avec ou sans la peau), puis ajoutez la préparation de yuzu. Laissez mijoter 5 minutes. Salez et poivrez.

- Agrémentez de blanc de poireau et de ciboulette.



Tonkatsu (porc pané frit) - 豚カツ

Ingrédients : 

Pour 4 personnes

 

Pour le plat 

- 4 escalopes de porc

- 35g de farine

- 2 œufs

- 2 cuillères à café d'eau

- 100g de chapelure panko

- 300g de chou vert

- huile végétale

 

 

 

Pour la sauce tonkatsu

- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

- 8 cl de sauce tomate

- 1 cuillère à café de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de saké

- 1 cuillère à café de moutarde japonaise


Préparation :

 

- Faites de petites entailles dans la viande à plusieurs endroits pour qu'elle conserve sa forme en cuisant. Utilisez un maillet à viande ou le dos d'un couteau pour l'attendrir de chaque côté. Salez et poivrez.

- Passez les escalopes dans la farine.

- Battez les oeufs dans un bol et rajoutez l'eau, puis tremper les escalopes dedans. 

- Enrober les ensuite de chapelure.

- Faites chauffer l'huile dans une poêle ou un wok, puis trempez les escalopes dedans.

- Laissez cuire quelques minutes puis retournez les. Laissez encore quelques minutes.

- Lorsqu'elles sont bien dorées, posez les sur du papier absorbant pour enlever l'huile. Puis coupez les en morceaux de 2cm de large.

- Lavez et râpez votre chou vert.

- Préparez la sauce : dans une petite casserole mélangez la sauce Worcestershire, la sauce tomate, la sauce soja, le saké et la moutarde japonaise.

- Portez le tout à ébullition tout en remuant avec un fouet.

- Laissez la préparation épaissir, retirez la du feu et laissez refroidir.

- Servez les escalopes avec le choux et versez la sauce tonkatsu dessus.



Takoyaki (beignets de poulpe) - たこ焼

Ingrédients : 

Pour 4 personnes (16 takoyaki)

 

- 1 oeuf

- 20 mL de lait

- 300 mL d'eau

- 100g de farine 

- poulpe

- ao nori (algues en paillettes)

- ciboulette

- copeaux de katsuobushi (bonite séchée)

- 1 sachet de poudre dashi (bouillon)

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- huile, sel

 

Il vous faudra un appareil à takoyaki et des piques


Préparation : 

 

- Coupez le poulpe en dés et faites le bouillir dans une casserole d'eau pour le cuire.

- Coupez la ciboulette.

- Dans un saladier, mélangez l'eau, le lait, l'oeuf, le dashi, le sel et la sauce soja. 

- Ajoutez la farine tamisée et mélangez pour obtenir une pâte fluide.

- Une fois la pâte prête, huilez les moules et les remplir au 3/4 avec la préparation.

- Ajoutez quelques morceaux de poulpe et de la ciboulette, recouvrir avec un peu de pâte.

- Dès que les boules commencent à durcir, tournez les régulièrement avec l'aide d'un pique, pour qu'elles cuisent bien partout et pour leurs donner une forme bien ronde.

- Une fois les boulettes cuites, ajoutez par dessus l'ao nori et les copeaux de bonite séchée. 

 

Il est conseillé de les manger avec de la sauce okonomiyaki ou de la mayonnaise.