Kabocha sûpu (soupe de kabocha) - かぼちスープ

Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

- 1 courge kabocha (potimarron vert)

- 1/2 oignon

- 30g de beurre

- 200 mL de lait 

- 600 mL de dashi (bouillon de légume)

- sel et poivre


Préparation :

 

- Épluchez le kabocha, l'épépiner et le couper en morceaux.

- Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ciselez l'oignon, faites le cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

- Ajoutez le kabocha. Cuire 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

- Pendant ce temps préparez le dashi. 

- Versez le dashi dans la casserole de légumes et portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes puissent être écrasés à la fourchette.

- Hors du feu, mixez les légumes, puis incorporez le lait. Salez, poivrez. 

- Une fois servie, vous pouvez garnir la soupe avec du persil haché ou des graines de courge.



Tomato/zukkîni no misoshiru (soupe miso tomate/courgette) - 味噌汁

Ingrédients : 

Pour 4 personnes

 

- 12 à 16 tomates cerises

- 1 petite courgette

- 700 mL de dashi (bouillon)

- 50 à 60 g de pâte miso 

- ciboule 


Préparation :

 

- Coupez la courgette en rondelles fines et fendez les tomates en deux. Posez le tout dans un plat.

- Faites griller légèrement les légumes dans un four.

- Dans une casserole, préparez le dashi et portez le à ébullition.

- Pendant ce temps, coupez la ciboule en petits bouts.

- Hors du feu, faites dissoudre le miso dans le dashi. Chauffez à nouveau le bouillon et éteignez le feu juste avant l’ébullition.

- Dans chaque bol, mettez des courgettes et des tomates puis versez le bouillon par dessus. 

 - Saupoudrez de ciboule pour décorer.



Wakame/kinoko sûpu (soupe d'algues/champignons)

ワカメ/木の子スープ

Ingrédients : 

Pour 4 personnes

 

- 5g d'algues wakame séchées

- 1 poireau

- champignons

- 800 mL de dashi (bouillon de poulet)

- huile de sésame

- 2 cuillères à café de sauce soja

- sel, poivre

- graines de sésame grillées


Préparation : 

 

- Préparez le dashi dans une casserole.

- Coupez les algues si besoin et mettez les dans de l’eau chaude jusqu'à ce qu'elles deviennent souples. 

- Coupez le poireau finement et les champignons.

- Mettez de l'huile de sésame dans une poêle puis faites sauter les algues, le poireau et les champignons.

- Ajoutez les dans le dashi et portez à ébullition.

- Ajoutez la sauce soja, le poivre et le sésame grillé.

- Servez dans les bols.