Karê raisu (riz au curry) - カレーライス

Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

- 400g de viande 

- 2 oignons 

- 3 carottes

- 2 ou 3 pommes de terres

- 2 blocs de curry japonais (disponible en boutique)

- 1 noix de beurre

- 3 cuillères à soupe de farine

- eau

- riz


Préparation :

 

- Epluchez et émincez les oignons, les faire frire dans une poêle/marmite jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

- Coupez la viande en cubes, la rajouter dans la poêle pour la cuire.

- Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terres en cubes, rajoutez les dans la poêle.

- Rajoutez de l'eau chaude et porter à ébullition, puis laissez mijoter 15-20 minutes.

- Dans une casserole, préparer la sauce au curry. Faites fondre le beurre, rajouter la farine, puis 2 blocs de curry. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte.

- Incorporer le curry à votre préparation et mélangez pour que le curry se dilue dans l'eau.

- Laissez mijoter 5-10 minutes et faites cuire votre riz.



Râmen au poulet - ラーメン

Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

- 120g de nouilles râmen

- 4 blancs de poulet

- 3 carottes

- 3 poireaux

- 10 cl de sauce soja

- 1.5L d'eau

- 2 bouillon cubes de volaille (préparation du dashi)

 

Ingrédients optionnels : maïs, champignons shiitake, choux, pousses de bambou, oeuf dur, feuille de nori, narutomaki.


Préparation :

 

- Préparez le dashi : faites chauffer votre eau et ajoutez les bouillon cubes, puis la sauce soja. Portez à ébullition.

- Ajoutez une pincée de sel et faites cuire les nouilles râmen dans la préparation pendant environ 8 minutes.

- Pendant ce temps couper le poulet en lamelles.

- Lavez les poireaux et les carottes et coupez les en lamelles fines.

- Faites cuire les légumes dans une autre casserole d'eau bouillante. Faites aussi cuire la viande.

- Quand les nouilles sont cuites, égouttez les et placer les dans les bols.

-  Versez du bouillon par dessus.

- Ajoutez les morceaux de poulet sur les nouilles, puis placez les légumes. Décorez votre râmen en plaçant une feuille de nori sur le rebord du bol.

 

Vous pouvez personnaliser votre recette en utilisant de la viande de porc, du poulet grillé, des oeufs durs, des narutomaki, ou d'autres légumes de votre choix.



Nikujaga (pot au feu japonais) - 肉じゃが

Ingrédients : 

Pour 4 personnes

 

- 400 mL de dashi (bouillon de boeuf)

- 200g de boeuf finement tranché

- 4 pommes de terre

- 2 carottes

- 1 oignon

- huile végétale

- 1 cuillère à soupe de sake de cuisine

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 2 cuillères à soupe de sauce soja


Préparation : 

 

- Préparez le dashi et portez à ébullition.

- Pendant ce temps coupez la viande en morceaux. 

- Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. 

- Pelez et coupez les carottes.

- Coupez l’oignon en deux puis en petites tranches.

- Chauffez l’huile dans une casserole et faites sauter la viande, l’oignon, les pommes de terre et les carottes.

- Ajoutez le dashi, le sake, le sucre et la sauce soja. Mélangez.

- Baissez le feu et laissez cuire environ 20 min (jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites).

- Servez le tout dans des bols.



Gyôza (raviolis vapeur japonais) - 餃子

Ingrédients : 

Pour 4 personnes (40 gyôza)

 

- 200g de porc haché

- 200g de chou chinois

- 50g de nira (ciboule de chine)

- 50g d'ao negi (ciboule du japon)

- 1 petite gousse d'ail

- 1 morceau de gingembre

- 2 cuillères à café d' huile de sésame

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe de sake de cuisine

- 40 feuilles de pâte à gyoza 

ou 200g de farine, 15cL d'eau bouillante, sel

- huile végétale

- sel, poivre


Préparation :

 

- Hachez le porc si besoin.

- Hachez le chou chinois, le nira et l'ao negi puis râpez le gingembre et pressez la gousse d'ail.

- Mélangez le chou, le nira et l'ao negi et mettez un peu de sel, laissez reposer une demi heure dans une passoire pour qu'ils perdent leur eau.

- Dans un bol mélangez le sake, la sauce soja, l'ail pressé, le gingembre râpé et l'huile de sésame.

- Salez le porc haché et pétrissez. Formez une boule.

- Ajoutez la préparation au gingembre à la viande, et mélangez. Puis rajoutez les légumes, salez, poivrez et mélangez encore.

 

- Si vous faites vous même la pâte à gyôza, passez votre farine au tamis. Mélangez le sel dans l’eau jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissout. 

- Mélangez petit à petit l’eau avec la farine jusqu’à avoir une pâte homogène. Ensuite pétrissez la pâte pendant 5 minutes. 

- Réservez au frais pendant 1h.

- Etalez votre pâte, et coupez des ronds de 8cm de diamètre. Farinez les.

- Formez les gyôza. Prenez une feuille de pâte à gyôza et disposez 1 cuillère de farce au milieu. Mouillez le bord de pâte d’un peu d’eau. 

- Fermez la pâte en pliant en deux et en plissant en même temps. 

- Dans une poêle chauffée et huilée, faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fond des gyôza soit doré (ne les retournez pas). 

- Versez-y environ 70 mL d’eau et couvrez. Faites cuire en remuant la poêle de temps en temps jusqu’à ce que l’eau soit évaporée puis sortez les.

- Dans une petite coupelle, faites un mélange de sauce de soja, de vinaigre et de râyu selon votre goût pour tremper vos gyôza.