Mochi azuki - 餅

Ingrédients :

Pour 8 mochi

 

- 200g de pâte de haricot rouge sucrée (anko)

- 100g de farine de riz gluant (en épicerie asiatique)

- 15 cl d’eau

- 50g de sucre

- Fécule de pomme de terre (ou maïzena)


Préparation : 

 

- Formez des boules de pâte de haricot rouge de la taille d’une balle de golf.

- Réservez au réfrigérateur.

 

 

- Dans un bol, mélangez la farine de riz gluant, le sucre et l’eau

 

 

 

- Chauffez de l’eau dans un cuit vapeur. 

Disposez le bol dans le panier vapeur, couvrez et faites cuire pendant 15 minutes. 

- Mélangez à l’aide d’une spatule

 

 

- Déposez la fécule sur le plan de travail et versez dessus la pâte cuite.

- Recouvrez la pâte de fécule (car elle est très collante).

 

- Découpez la pâte en 8 morceaux et formez 8 disques plats

 

 

 

- Déposez une boule d'anko dans chaque disque et refermez la pâte tout autour pour obtenir une boule



Dorayaki azuki - どら焼き

Ingrédients :

Pour 6 dorayaki de taille moyenne 

(5cm de diamètre environ)

 

- 4 œufs

- 140g de sucre blanc

- 2 cuillères à café de miel

- 160g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- anko (pâte d'haricots rouges sucrée)


Préparation :

 

- Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le miel à l'aide d'un fouet.

 

 

- Tamisez la farine et la levure chimique à l'aide d'une passoire puis mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.

- Conservez au frigo 15 minutes pour que la pâte monte.

 

- Ensuite badigeonnez votre poêle d'huile à l'aide d'un papier absorbant ou d'un pinceau et chauffez-là à feux moyen.

- Posez un petit cercle de pâte, laissez cuire environ 1 minute.

 

- Lorsque des bulles apparaissent, retournez alors les pancakes à l'aide d'une spatule.

 

- Posez deux faces sur une assiette et sur l'une d'elle mettez un peu d'anko.

 

 

- Répartissez bien sur les bords, puis refermez le tout avec la deuxième face.

- Entourez vos dorayaki de papier film pour les conserver.

 

 



Kasutera - カステラ

Ingrédients : 

Pour 4 personnes

 

- 4 oeufs

- 2 cuillères à soupe de miel liquide

- 100g de sucre

- 100g de farine

- 2 feuilles de papier sulfurisé

- 1 moule carré d'environ 15 cm (20 cm maximum)


Préparation : 

 

- Recouvrez votre moule de papier sulfurisé. 

- Saupoudrez le fond de sucre cristal.

- Préchauffez le four à 160°C.

 

- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

- Montez les blancs en neige bien ferme.

 

- Ajoutez le sucre en poudre en trois fois, tout en continuant de battre.

- Ajoutez délicatement les jaunes d'œufs un à un, en mélangeant bien.

- Ajoutez le miel et mélangez bien à nouveau.

 

 

- Versez la farine en une fois et remuez délicatement.

 

 

- Versez la pâte dans le moule.

- Enfournez pendant environ 40 minutes.

 

 

- Laissez refroidir le gâteau à la sortie du four.



Taiyaki - 鯛焼き

Ingrédients :

Pour 6 taiyaki 

 

- 150g de farine

- 1 cuillère à soupe de levure

- 1 oeuf

- 180 mL de lait

- 40g de sucre

- huile végétale pour la cuisson

- pâte de haricot rouge sucrée (anko)


Préparation : 

 

- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. 

 

 

- Battez l'œuf légèrement dans un bol, ajoutez le sucre et remuez, puis ajoutez le lait et mélangez bien.

 

 

- Ajoutez le mélange à la farine et mélangez de nouveau.

 

- Huilez légèrement une poêle à taiyaki et faites-la préchauffer à feu moyen.

 

- Versez une fine couche de pâte dans les poissons d'un côté de la poêle. 

 

- Ajoutez une cuillère d'anko au centre de la pâte, puis ajoutez un peu de pâte par-dessus afin de la recouvrir. Fermez la poêle à taiyaki.

 

 

- Réduisez à feu doux et retournez la poêle toutes les deux minutes afin que les taiyaki soient cuits uniformément de chaque côté, 

jusqu'à ce qu'ils soient dorés.



Melon pan - メロンパン

Ingrédients :

Pour 6 melon pan

 

Pour la pâte à pain

- 300g de farine

- 60g de beurre

- 20 cl de lait demi-écrémé

- 2 jaunes d’oeuf

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 sachet de levure boulangère

- 1 pincée de sel

 

 

 

Pour la pâte à cookies

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 1 oeuf

- 175g de farine


Préparation : 

 

- Dans une coupelle, versez un peu de lait (environ 2-3 cuillères à soupe). Le réchauffer quelques secondes au micro-onde pour le faire tiédir, puis y délayer le contenu d'un sachet de levure. Laissez reposer 15 minutes.

- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les jaunes 

d'oeufs, la levure délayée dans le lait, puis le restant du lait jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

- Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits dés et préalablement laissé à température ambiante. Incorporez le beurre petit à petit, en pétrissant à la main pour qu'il s'intègre parfaitement (pendant environ 10min).

- Recouvrir le saladier d'un film plastique, puis laisser reposer la pâte au moins 1h30, dans un endroit chaud si possible. Elle devrait doubler de volume.

 

-Pendant ce temps, préparez la pâte à cookies, mélangez le beurre préalablement laissé à température ambiante avec le sucre, puis la farine. Ajoutez l'oeuf.

- La placer au réfrigérateur, dans un morceau de film transparent, pour qu'elle durcisse un peu.

 

- Une fois la pâte à pain bien gonflée, la pétrir environ 10 minutes sur un plan 

de travail légèrement fariné.

- Séparez la pâte en 6 boules, les pétrir quelques minutes. Laissez reposer 45 minutes supplémentaires.

 

 

- Pendant ce temps, sortir la pâte à cookie du réfrigérateur et la diviser en 6 morceaux égaux, puis l'écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à former 6 disques assez fins.

 - Placez ces disques dans un plat fariné. Les remettre au réfrigérateur quelques minutes.

 

 

- Une fois la pâte à pain suffisamment reposée, recouvrir chaque boule de pâte à pain avec un disque de pâte à cookie.

 

 

 

- Déposez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- A l'aide d'une spatule, dessinez des petits croisillons sur le dessus de chaque pain et saupoudrer le tout de sucre.

- Laissez reposer encore 30 à 40 minutes. Faire chauffer le four 

à 180°C (th. 6).

 

- Enfournez les melon pan, les laisser cuire environ 10-15 minutes, laissez refroidir sur une grille.



Imagawayaki - 今川焼き

Ingrédients : 

Pour 4 imagawayaki

 

- 120g de farine

- 20g de sucre

- 1 cuillère à soupe de miel

- levure

- 1 oeuf

- 150mL de lait entier

- 200g d'anko (pâte d'haricots rouges sucrée)

- huile végétale


Préparation : 

 

 

- Mélangez l'oeuf et le sucre, puis ajoutez le lait et le miel et fouettez

le tout.

 

 

 

 

- Tamisez la farine et ajoutez à la préparation, ainsi que la levure.

- Mélangez bien et laissez reposer 15 minutes.

 

 

 

- Chauffez lentement la poêle à Imagawaki ou une poêle standard

à feu doux. 

- Prenez l'anko et formez 4 disques ronds.

- Graissez la poêle avec l'huile végétale.

 

 

 

- Versez 2 cercles de pâte, pour former 2 pancakes, puis posez 2 ronds d'anko dessus. Laissez cuire 3 minutes.

 

 

 

 

- Pendant ce temps versez 2 autres cercles de pâte que vous laisserez cuire 2 minutes.

 

 

- Après cuisson, à l'aide d'une spatule, prenez les pancakes avec anko et retournez les par dessus les 2 autres pancakes.

 

- Appuyez un peu dessus et

laissez cuire encore 2 minutes.

- Laissez refroidir sur un plat, et faites vos 2 autres Imagayaki

 

Vous pouvez également remplacer l'anko par de la crème pâtissière.